Gripe aviária: comer carne de aves e ovos é seguro, afirma Seagri.
Gripe aviária: comer carne de aves e ovos é seguro, afirma Seagri.
Após a confirmação do primeiro caso de gripe aviária no Distrito Federal, nesta terça-feira (3/6), a Secretaria de Agricultura (Seagri-DF) ressaltou que não há risco em comer carne de aves e ovos inspecionados.
A Seagri reforça que o consumo de carne de aves e ovos inspecionados é seguro, já que a doença não é transmitida por esse meio. A população pode se manter tranquila, não havendo qualquer restrição quanto a alimentação, diz o órgão, em comunicado oficial do Governo do DF.
Como reforçado pela Seagri, o vírus da gripe aviária não é transmitido pelo consumo de aves ou ovos e não há necessidade de restringir esses alimentos. O risco só existe para quem tem contato direto com secreção de aves doentes.
O Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) enfatiza que o risco de transmissão para humanos é considerado muito baixo, mesmo em casos de contato direto com aves infectadas. Ainda assim, a manipulação de animais mortos deve ser evitada.
A Seagri recomenda aos moradores que todas as suspeitas que incluem sinais respiratórios, neurológicos ou mortalidade alta e súbita em aves sejam imediatamente notificadas por meio do e-mail falecomadefesa@seagri.df.gov.br ou pelo WhatsApp (61) 99154-1539.
O primeiro caso de gripe aviária foi confirmado após exame realizado no irerê (espécie de pato) encontrado morto no Zoológico de Brasília na última semana. A informação foi confirmada na noite desta terça-feira (3/6), de acordo com dados obtidos pelo Metrópoles em primeira mão.
Além das informações oficiais de Seagri-DF e Mapa, o biólogo e mestre em biofísica molecular André Luís Soares Smarra também ressaltou que a chance de transmissão da doença para humanos é pequena.
Via: Metrópoles